Хлебные крошки

Новости

Россия
Взгляд
Россия

Опальный олигарх-оппозиционер Ходорковский предсказал западным журналистам скорую гибель России

Бывший глава ЮКОСа, оппозиционер Михаил Ходорковский в очередной раз выступил с «пугающим» прогнозом. Ходорковский заявил, что Россия неизбежно приближается к экономическому кризису, последствия которого выльются в «повторение революции 1917 года», пишет Bloomberg.

«Я опасаюсь, что Путин приведет страну к кризису намного скорее, чем многим хотелось бы», — заявил он. Россия в итоге может пережить «повторение 1917 года, когда один человек приводит страну к экономическому кризису, а мы сейчас совершенно определенно движемся в этом направлении», — заявил оппозиционер, указав на то, что авторитарные режимы являются, на его взгляд, нестабильными.

При этом экс-глава ЮКОСа признал, что у Путина есть все шансы победить на президентских выборах в 2018 году. Причем, к сожалению Ходорковского, сделает он это честно, так как заручился поддержкой большинства россиян.

«Он (Президент Путин) может получить победу относительно честно, потому что в настоящий момент этот национальный шовинизм поддерживает его рейтинг», — рассуждает Ходорковский.

«Спасение» России от кризиса бизнесмен увидел в интеграции с Европой. «Россия — часть Европы, и вся ее культура и традиция — европейские», — заявил Ходорковский.

Отметим, что недавно экс-олигарх представлял себя в роли спасителя России. 21 сентября в интервью Le Monde Ходорковский заявил о готовности стать президентом в случае кризиса.  

В 1997—2004 гг. Михаил Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивалось в 15 млрд. долларов. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам; с учётом последующих обжалований общий срок, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.В декабре 2013 года Президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского. После освобождения поселился с семьёй в Швейцарии, где получил вид на жительство. В Женеве на имя Ходорковского зарегистрировано несколько компаний.

 

Новости по теме

Партнеры